Nesta entrevista especial, conversamos com Jorge da Salmarim, um produtor artesanal de sal cuja atividade está profundamente enraizada no Algarve. Ele partilha reflexões sobre o seu ofício, a paisagem que o inspira e os valores discretos que orientam tanto a sua vida como o seu trabalho.
P: Falem-nos um pouco sobre vocês?
A Salmarim é uma empresa familiar, que se dedica à produção de flor de sal de modo artesanal.
P: O que vos inspirou a começar e como é que se envolveram?
Não momentos de inspiração. Há momentos de decidir e agarrar a oportunidade. E de mudar. Colhemos um produto fantástico, a flor de sal. E o que é? Um ingrediente premium e que merecia melhor atenção, que mas não é que o coalho da salina, é como a nata do leite quando o fervemos: aquela matéria gorda que se forma à superfície do leite, e neste caso, essa nata são os minerais do sal enquanto a evaporação sucede todos os dias ao longo da tarde. Desenvolvemos novos produtos, que começam com aprimorar a qualidade dos cristais que colhemos, irregulares, leves, soltos, secos.. e embalados num saleiro exclusivo, vencedor de um dos mais prestigiados prémios de design internacional, Red Dot Award best of the Best desenvolvido pela agencia Nuts Branding, em cortiça e vidro nacional.
P: O que é que acham que faz de Tavira, e da região, um lugar tão único?
A proximidade de Castro Marim! Ria Formosa proporciona uma paisagem única e protegida, e a riqueza das praias que é cúmplice da calma da serra.
P: Tem algum sítio favorito nesta área que acha que mais pessoas deviam conhecer?
Caminhar na praia em frente a Cacela Velha, e depois comer umas ostras ao pé da igreja.
P: O que é que se segue para si neste projecto?
Consolidar a internacionalização, encontrar o parceiro internacional para elevar a Marca Salmarim lá fora com a mesma audácia que o fizemos em Portugal.
P: Se pudesse descrever-se em três palavras, quais seriam?
Obstinado, irrequieto e agregador.
P: Qual é o seu pedido preferido num restaurante ou café local?
Dois dedos de conversa, um bom vinho para partilhar e salmonetes assados com salada montanheira.
P: Se tivesse um dia livre para explorar ou desfrutar do Sotavento Algarvio, como é que o passaria?
Gostava de ir à pesca da Lula, numa noite cálida, e do mar ver as estrelas a dançar.
P: Qual é um talento escondido ou um facto engraçado sobre si que a maioria das pessoas não sabe?
Sonhar sempre… e acreditar!
As palavras de Jorge lembram-nos que o verdadeiro artesanato nasce da paciência, do respeito pela natureza e de um profundo sentido de lugar. A sua dedicação à Salmarim não se resume à produção de sal — é também uma forma de preservar um modo de vida moldado pela terra, pelas marés e pelo tempo.
Informações de contacto
Salmarim
Salina do Moinho das Meias,
Apart.42, 8950-909
Castro Marim
+351 966 922 437