Sal da Terra: Uma Conversa com Jorge da Salmarim

30 junho 2025
Sal da Terra: Uma Conversa com Jorge da Salmarim

Nesta entrevista especial, conversamos com Jorge da Salmarim, um produtor artesanal de sal cuja atividade está profundamente enraizada no Algarve. Ele partilha reflexões sobre o seu ofício, a paisagem que o inspira e os valores discretos que orientam tanto a sua vida como o seu trabalho.

 

P: Falem-nos um pouco sobre vocês?

A Salmarim é uma empresa familiar, que se dedica à produção de flor de sal de modo artesanal.

 

 

P: O que vos inspirou a começar e como é que se envolveram?

Não momentos de inspiração. Há momentos de decidir e agarrar a oportunidade. E de mudar. Colhemos um produto fantástico, a flor de sal. E o que é? Um ingrediente premium e que merecia melhor atenção, que mas não é que o coalho da salina, é como a nata do leite quando o fervemos: aquela matéria gorda que se forma à superfície do leite, e neste caso, essa nata são os minerais do sal enquanto a evaporação sucede todos os dias ao longo da tarde. Desenvolvemos novos produtos, que começam com aprimorar a qualidade dos cristais que colhemos, irregulares, leves, soltos, secos.. e embalados num saleiro exclusivo, vencedor de um dos mais prestigiados prémios de design internacional, Red Dot Award best of the Best desenvolvido pela agencia Nuts Branding, em cortiça e vidro nacional.

 

P: O que é que acham que faz de Tavira, e da região, um lugar tão único?

A proximidade de Castro Marim! Ria Formosa proporciona uma paisagem única e protegida, e a riqueza das praias que é cúmplice da calma da serra.

 

 

P: Tem algum sítio favorito nesta área que acha que mais pessoas deviam conhecer?

Caminhar na praia em frente a Cacela Velha, e depois comer umas ostras ao pé da igreja.

 

P: O que é que se segue para si neste projecto?

Consolidar a internacionalização, encontrar o parceiro internacional para elevar a Marca Salmarim lá fora com a mesma audácia que o fizemos em Portugal.

 

 

P: Se pudesse descrever-se em três palavras, quais seriam?

Obstinado, irrequieto e agregador.

 

P: Qual é o seu pedido preferido num restaurante ou café local?

Dois dedos de conversa, um bom vinho para partilhar e salmonetes assados com salada montanheira.

 

P: Se tivesse um dia livre para explorar ou desfrutar do Sotavento Algarvio, como é que o passaria?

Gostava de ir à pesca da Lula, numa noite cálida, e do mar ver as estrelas a dançar.

 

P: Qual é um talento escondido ou um facto engraçado sobre si que a maioria das pessoas não sabe?

Sonhar sempre… e acreditar!

 

As palavras de Jorge lembram-nos que o verdadeiro artesanato nasce da paciência, do respeito pela natureza e de um profundo sentido de lugar. A sua dedicação à Salmarim não se resume à produção de sal — é também uma forma de preservar um modo de vida moldado pela terra, pelas marés e pelo tempo.

 

 

 

Informações de contacto

Salmarim

Salina do Moinho das Meias,
Apart.42, 8950-909
Castro Marim

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salmarim.com

filipe@salmarim.com

 

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