Do aroma do pão acabado de sair do forno ao toque dourado de um pastel de nata, as grandes padarias são feitas de paixão, criatividade e um verdadeiro amor pela comunidade. Conversámos com Alexandra e Pedro, da Mr. Portuguese Bakery em Tavira, para conhecer a sua viagem desde a ideia até ao forno, os sabores que inspiram as suas criações e a forma como entrelaçaram o espírito de Tavira em tudo o que fazem.
P: Falem-nos um pouco sobre vocês?
Somos uma padaria e pastelaria que produz pão de fermentação natural e massa mãe com vários tipos de farinhas. Produzimos também pastelaria 100% vegetal e com algumas opções sem glúten para pessoas intolerantes ao glúten ou que queiram evitar na sua dieta.
P: O que vos inspirou a começar e como é que se envolveram?
Neste caso, o Mr. Portuguese surgiu da desmotivação em trabalhar na restauração e na falta de valor que sentimos, tendo sido um “basta” e optámos por nos valorizarmos a nós próprios (e ainda bem!).
P: O que é que acham que faz de Tavira, e da região, um lugar tão único?
Tavira, para nós, é uma cidade agridoce! Adoramos a paisagem da cidade, adoramos ter serra e mar tão pertinho com as suas potencialidades de matérias-primas gastronómicas. No entanto, sentimos que está a perder muita expressão na presença dos pequenos negócios portugueses.
P: Tem algum sítio favorito nesta área que acha que mais pessoas deviam conhecer?
Muitos sítios gastronómicos, que é o que exploramos mais!
A nossa padaria (teremos muito gosto em receber-vos ahahah!)
Restaurantes: Romba, Machado, Scoopit Food Atelier, Borda d’Água, Ponto de Encontro (Tavira) Restaurante Finalmente (Manta Rota)
Cafetaria: Café Formosa
Gelataria: Delízia (Tavira) ou São Gelados (Olhão)
P: O que é que se segue para si neste projecto?
Atualmente estamos a passar por uma fase de muita introspecção, estamos a pensar em muita coisa e ainda precisamos de tempo para clarificar.
P: Se pudesse descrever-se em três palavras, quais seriam?
Amor, transparência e comunicação
P: Qual é o seu pedido preferido num restaurante ou café local?
Aiii não consigo respondeeeeeer! Adoramos comeer! Temos muuuitos!
P: Se tivesse um dia livre para explorar ou desfrutar do Sotavento Algarvio, como é que o passaria?
Começamos o dia a ir comprar pão, comer um pastel de nata e beber um café à nossa padaria. Depois íamos à praia de Manta Rota apanhar um bocadinho de vitamina natural, almoçávamos no Restaurante Finalmente um belo arroz de bacalhau. Depois éramos bem capazes de ir a Olhão comer um gelado ao São Gelados e depois subíamos para a Serra (para os lados de Cachopo) para ver o pôr do sol nuns banquinhos que existem para ver a paisagem. Descíamos para jantar no Borda D’agua, tomávamos um belo cocktail, jantávamos (qualquer coisa, é tudo bom) e iríamos fazer uma caminhada por Tavira à noite!
P: Qual é um talento escondido ou um facto engraçado sobre si que a maioria das pessoas não sabe?
Que eu (Alexandra) apesar de estar atrás do balcão, sou licenciada em Design Gráfico e Mestre em Ciências do Consumo Alimentar e que o Pedro já trabalhou em muitos sítios de referência Estrela Michelin.
Ao terminarmos a conversa, fica claro que Alexandra e Pedro criaram muito mais do que uma padaria — construíram um espaço cheio de alma, tradição e o aroma reconfortante de casa. A Mr. Portuguese Bakery não é apenas sobre pastelaria; é sobre preservar a alegria simples de partilhar algo feito com amor.
Informações de contato
Mr. Portuguese Bakery
Rua José Joaquim Jara, Nº 9 R/C, 8800-353 Tavira
Telefone: 968 108 002
Horas: Quarta-feira a Sábado, das 8h às 14h