Da paixão à pastelaria: como a Mr. Portuguese Bakery se tornou um doce símbolo de Tavira

7 outubro 2025
Da paixão à pastelaria: como a Mr. Portuguese Bakery se tornou um doce símbolo de Tavira

Do aroma do pão acabado de sair do forno ao toque dourado de um pastel de nata, as grandes padarias são feitas de paixão, criatividade e um verdadeiro amor pela comunidade. Conversámos com Alexandra e Pedro, da Mr. Portuguese Bakery em Tavira, para conhecer a sua viagem desde a ideia até ao forno, os sabores que inspiram as suas criações e a forma como entrelaçaram o espírito de Tavira em tudo o que fazem.

 

P: Falem-nos um pouco sobre vocês?

Somos uma padaria e pastelaria que produz pão de fermentação natural e massa mãe com vários tipos de farinhas. Produzimos também pastelaria 100% vegetal e com algumas opções sem glúten para pessoas intolerantes ao glúten ou que queiram evitar na sua dieta.

 

P: O que vos inspirou a começar e como é que se envolveram?

Neste caso, o Mr. Portuguese surgiu da desmotivação em trabalhar na restauração e na falta de valor que sentimos, tendo sido um “basta” e optámos por nos valorizarmos a nós próprios (e ainda bem!).

 

 

P: O que é que acham que faz de Tavira, e da região, um lugar tão único?

Tavira, para nós, é uma cidade agridoce! Adoramos a paisagem da cidade, adoramos ter serra e mar tão pertinho com as suas potencialidades de matérias-primas gastronómicas. No entanto, sentimos que está a perder muita expressão na presença dos pequenos negócios portugueses.

 

P: Tem algum sítio favorito nesta área que acha que mais pessoas deviam conhecer?

Muitos sítios gastronómicos, que é o que exploramos mais!

A nossa padaria (teremos muito gosto em receber-vos ahahah!)

Restaurantes: Romba, Machado, Scoopit Food Atelier, Borda d’Água, Ponto de Encontro (Tavira) Restaurante Finalmente (Manta Rota)

Cafetaria: Café Formosa

Gelataria: Delízia (Tavira) ou São Gelados (Olhão)

 

P: O que é que se segue para si neste projecto?

Atualmente estamos a passar por uma fase de muita introspecção, estamos a pensar em muita coisa e ainda precisamos de tempo para clarificar.

 

 

P: Se pudesse descrever-se em três palavras, quais seriam?

Amor, transparência e comunicação

 

P: Qual é o seu pedido preferido num restaurante ou café local?

Aiii não consigo respondeeeeeer! Adoramos comeer! Temos muuuitos!

 

P: Se tivesse um dia livre para explorar ou desfrutar do Sotavento Algarvio, como é que o passaria?

Começamos o dia a ir comprar pão, comer um pastel de nata e beber um café à nossa padaria. Depois íamos à praia de Manta Rota apanhar um bocadinho de vitamina natural, almoçávamos no Restaurante Finalmente um belo arroz de bacalhau. Depois éramos bem capazes de ir a Olhão comer um gelado ao São Gelados e depois subíamos para a Serra (para os lados de Cachopo) para ver o pôr do sol nuns banquinhos que existem para ver a paisagem. Descíamos para jantar no Borda D’agua, tomávamos um belo cocktail, jantávamos (qualquer coisa, é tudo bom) e iríamos fazer uma caminhada por Tavira à noite!

 

 

P: Qual é um talento escondido ou um facto engraçado sobre si que a maioria das pessoas não sabe?

Que eu (Alexandra) apesar de estar atrás do balcão, sou licenciada em Design Gráfico e Mestre em Ciências do Consumo Alimentar e que o Pedro já trabalhou em muitos sítios de referência Estrela Michelin.

 

Ao terminarmos a conversa, fica claro que Alexandra e Pedro criaram muito mais do que uma padaria — construíram um espaço cheio de alma, tradição e o aroma reconfortante de casa. A Mr. Portuguese Bakery não é apenas sobre pastelaria; é sobre preservar a alegria simples de partilhar algo feito com amor.

       

Informações de contato

Mr. Portuguese Bakery

Rua José Joaquim Jara, Nº 9 R/C, 8800-353 Tavira

Telefone:  968 108 002

mr.portuguese bakery

Horas:  Quarta-feira a Sábado, das 8h às 14h

 

Mr. Portuguese Tavira (@mr.portuguese_tavira) · Tavira

 

 

 

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